Der Einsteigerskurs (Termin siehe: Kurse) dient zum Erlernen der rituellen Abläufe, die in jedem ZEN-Kurs des Zendo-Merano stattfinden und einem „Hineinschnuppern“ in die Welt des ZEN.

Dabei wird Wert darauf gelegt, dass jeder, der sich noch nie oder sehr wenig  mit Meditation beschäftigt hat, seinen Platz findet. Die Meditationszeiten sind deshalb kurz (10 min) und in einem zeitlich ertragbaren Rahmen von 3 Stunden angelegt. Alle Inhalte eines Sesshin oder eines Zazenkai werden behandelt.

Nach der Begrüßung durch den ZEN-Lehrer werden die Abläufe genau angezeigt und die Sitzarten ausprobiert. Danach werden in 10 – min Meditationseinheiten (Zazen) gesessen, die mit einem 5 – minütigem meditativen Gehen (Kinhin) abwechselt. Ein spiritueller Vortrag (Teisho), ein spirituelles Gespräch (Dokusan), ein halbstündiges Kinhin im Freien sowie eine kleine Teezeremonie (Sarai) runden den Nachmittag ab. Nach Ende des Kurses können Fragen gestellt oder sich nochmals mit dem Lehrer unterhalten werden.

Hinweis: Wer in psychotherapeutischer Behandlung ist, bitte vorher mit dem Zen-Lehrer ein Gespräch führen.

Ablauf Einsteiger-Kurs

15.00 – 15.20Uhr                      Begrüßung, Ablaufplanung, Schweigen

15.20 – 15.30Uhr                      10 min Kurzmeditation (Zazen)   

15.30 – 15.35 Uhr                      Kinhin (Gehen)

15.35 – 15.45Uhr                       10 min Kurzmeditation

15.45 – 15.50Uhr                       Kinhin

15.50 – 16.00 Uhr                      10 min Zazen mit Sarai (Teezeremonie)

16.00 – 16.20 Uhr                      Kinhin im Freien

16.20 – 16.30 Uhr                      10 min Zazen

16.30 – 16.35 Uhr                       Kinhin

16.35 – 17.00 Uhr                       Teisho (Vortrag)

17.00 – 17.05 Uhr                       Kinhin

17.05 – 17.15 Uhr                        10 min Zazen

17.15 – 17.30 Uhr                        Leibübungen

17.30 – 17.40 Uhr                       10 min Zazen

17.40 – 17.50 Uhr                       Abschlusszeremonie

17.50 – 18.15 Uhr                        Abschlussgespräch